Региональное отделение ДОСААФ России 

Республики Марий Эл

Get Adobe Flash player
С 7 по 10 марта в Йошкар-Оле, впервые за последние шесть лет, прошли Открытые городские соревнования по парашютному спорту «Весенние старты». Честно говоря, для организаторов стало приятной неожиданностью, что соревнования такого уровня вызовут такой интерес к этому спортивному мероприятию. В соревнованиях приняли участие 39 спортсменов в мужском и женском зачетах, из 7-ми регионов России. Видимо зимой парашютное общество действительно скучает по спортивным мероприятиям. Соревнования разыгрывались по двум дисциплинам: атлетическому (зимнему) многоборью и точности приземления в личном зачете.
[cincopa AEOAlM-oukcU]

Организаторами соревнований выступили Йошкар-Олинский АСК и Федерация парашютного спорта Республики Марий Эл, при содействии УФКС и МП администрации города Йошкар-Ола. Огромное спасибо Руководству и летному составу Кировского аэроклуба, предоставившему авиационную технику и летный состав. 

Несмотря на большие технические трудности, все же удалось провести соревнования на должном уровне. Это наглядный показатель того, что даже в той ситуации, в которой находятся оба аэроклуба, совместными усилиями  можно достичь неплохих результатов.

Ясная погода и ровный ветер все дни соревнований сопутствовали участникам состязаний. Правда крепкий морозец до 15-20°С в начале каждого соревновательного дня не давали шибко расслабляться участникам, а в день лыжных гонок даже подстегивал спортсменов и создал азарт в данном виде программы. В атлетическом многоборье молодежь не отставала, а порой и обгоняла именитых спортсменов. По отдельным видам молодые спортсмены заняли призовые места: К. Горшенев – 1 место в плавании и Е. Головатюк – 1 место по лыжным гонкам. Не обошлось и без курьезов – трое спортсменов перепутали поворот, тем самым увеличив себе дистанцию, а победитель лыжных гонок – А. Шманов, начавший гонку в конце стартового протокола обогнал всех соперников и финишировал первым.

В рамках соревнований впервые были проведены состязания в личной точности приземления по нормативам ЕВСК-2018, по которым возможны выполнения разрядов. Наилучший средний результат показал МС Э. Лисов из Йошкар-Олы – 0,038 м. Хотя уровень состязаний не был столь высок, но дал не плохие показатели в выполнении нормативов массовых разрядов: 4 спортсмена — 1 раз., 4 спортсмена – 2 раз. и 22 спортсмена – 3 раз.

По итоговым протоколам места распределились таким образом.
Точность приземления – личная:

В мужском зачете: 1. Э. Лисов (Йошкар-Ола), 2.  С. Косинский (Ульяновск), 3. Д. Белоусов (Йошкар-Ола)

В женском зачете: 1. О. Сысоева, 2. М. Огорелышева, 3. Е. Иванова и Е. Головатюк (все Йошкар-Ола).
Атлетическое многоборье:

В мужском зачете: 1. Э. Лисов (Йошкар-Ола), 2. А. Агафонов, 3. А. Шманов (оба Чебоксары).

В женском зачете: 1. О. Сысоева (Йошкар-Ола), 2. С. Костина (Киров), 3. Е. Головатюк (Йошкар-Ола).

Поздравляем победителей и призеров соревнований!