Региональное отделение ДОСААФ России

Республики Марий Эл

Мастер спорта СССР по мотогонкам, 2-х кратный чемпион России, 4-х кратный чемпион Поволжья, 14-ти кратный чемпион Марийской АССР и города Йошкар-Ола. В 1974 году Ю.Грязин на мотоцикле ИЖ-75 принял участие в чемпионате СССР по мотогонкам на льду. Занял пятое место, получив право на присвоение звания мастера спорта СССР.
Родился Юрий Васильевич 15 ноября 1938 года в деревне Малый Сабанер Куженерского района. За руль мотоцикла «Москвич» сел, когда учился в школе. Самостоятельно выполнил модернизацию, что позволило совершать поездки круглогодично, на любые расстояния. В 1957 году сельский опыт мотоциклисту пригодился в Закавказском военном округе. Рядового Грязина зачислили в команду мотогонщиков части. Успех в мотогонках пришел быстро. Был чемпионом полка, дивизии, корпуса. В 1959 году стал чемпионом Закавказского военного округа по мотокроссу в классе машин М-72.
Первый старт на первенстве Марийской АССР под флагом ДОСААФ по мотокроссу принял в декабре 1960 года на мотоцикле К-750. Стал чемпионом. На машинах класса 350 куб. см. (Иж-350) участвовал в мотокроссах, гонках на льду и ипподроме. Одерживал победы с большим отрывом. Спортивную карьеру мотогонщика завершил в 1976 году, сохранив за собой звание чемпиона Марийской АССР.
Ю.В. Грязин (первый справа) среди участников и зрителей.
Настоящим «штурманом» всех мотогонок Юрия Грязина была жена Нина. Они вместе разрабатывали тактику, придавая особое значение погодным условиям, твердости льда, состоянию трассы. В ходе соревнований Нина подсказывала мужу, когда выходить на вираж и обходить соперника.
Все годы напряженной спортивной борьбы рядом с мотогонщиком находился тренер Альберт Иванов.
Свой мотоцикл, как эстафету, Юрий Грязин передал молодому спортсмену Александру Логинову.
В период службы в рядах Советской Армии (1957-1960 гг.) был чемпионом Закавказского военного округа по танковому многоборью. Удостоен высокого звания «Мастер-водитель танка». Тридцать шесть лет безаварийно работал автоводителем-дальнобойщиком в коллективе Йошкар-Олинского мясокомбината. Ветеран труда. За трудовые и спортивные достижения награжден многими почетными грамотами и дипломами, кубками.
Умер 5 апреля 2014 года. Захоронен на кладбище села Ивановка Оршанског района.
В честь увековечивания памяти самого титулованного мотогонщика Республики Марий Эл Юрия Васильевича Грязина в музее Регионального отделения ДОСААФ установлен бюст и развернута экспозиция.

По материалам: Виталия Павловича Белавина.